quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Fabricação Iogurte

As turmas do sexto ano, na disciplina de ciências, ao estudarem o Reino Monera - das bactérias, puderam observar que muitas espécies desse ser vivo são benéficas. Além de fazerem parte do sistema digestório humano, ajudando na digestão, algumas bactérias são utilizadas na indústria alimentícia, como por exemplo, na fabricação de iogurte.
Para comprovar, os alunos fabricaram iogurte seguindo a receita abaixo:

1L de leite morno
1 pt pequeno de iogurte natural
Essência de morango e coco
Coco ralado
Corante rosa

Após amornar o leite colocar um pote de iogurte natural (no iogurte temos as bactérias) e mexer. Deixar em repouso por 24h no pote fechado e embrulhado com uma toalha.
No dia seguinte dividir o leite (que agora já será iogurte) em dois potes para fazer os sabores utilizando a essência. No de coco acrescenta-se coco ralado e no de morango corante rosa.







Porque o leite fervido, misturado ao iogurte, virou também iogurte?

As bactérias benéficas Streptococcus thermophilus e Lactobacilos bulgaricus são as responsáveis por tal “transformação”, uma vez que se reproduziram em razão das ótimas condições de temperatura (+-40ºC) e disponibilidade de alimento. Estas se alimentaram da lactose presente no leite, eliminando ácido lático – responsável pela transformação propriamente dita e se reproduzindo assexuadamente.

Assim, o iogurte , possui as mesmas substâncias do leite, mas com uma proporção menor de lactose. Estes organismos, uma vez ingeridos, acidificam o intestino, impedindo a reprodução e superpopulação de bactérias nocivas e facilitam a absorção de nutrientes pelo órgão.








Profa. Luana Holetz

Referência:
http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/as-bacterias-bem-fazendo-iogurte.htm

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